Bonjour à tous!

Mitt namn är Auriel Assayag och kommer från Bordeaux där jag också är född. När jag var ung bestämde jag mig tidigt för att studera oenologi vilket är läran om vin och dess tillverkning, vilken lycka! Kärleken och passionen till vin kommer från min far som flera gånger under uppväxten tagit fram en trevlig flaska vin till måltiderna. Sedan har också min äldre bror påverkat mig; han startade ett eget importföretag i London år 2007 som handlar med vin och champagne. Han är den som har riktat mitt vinintresse mot den mer vetenskapliga delen.

Nu efter tre års studier inom vinodling och oenologi har jag praktiserat och arbetat i olika vindistrikt runt om i världen. Jag har bland annat varit på vingårdar i Côtes du Rhône, Châteauneuf-du-Pape, Champagne, Haut Medoc, Jerusalem samt Sussex i England. Och nu är jag i Sverige där jag jobbar på Kullahalvöns Vingård under skörden och början av vinifieringen. 

Jag älskar att resa och uppleva olika perspektiv, upptäcka olika vinregioner och lära mig olika sätt att göra vin. Språket är inget hinder då jag gillar att prata engelska och spanska eller bara prata om min passion för vin var som helst i världen. Jag vill gärna dela med mig av mina kunskaper och erfarenheter men framförallt lära mig nya saker som utvecklar mig som vinmakare.

Efter att ha läst en artikel om svenska vingårdar på mon-viti.com, vilket är en tidning med hög status inom vinvärlden, såg jag att det även odlas vinrankor i Sverige. Då kom jag på den galna idén att jag ville vara med och göra svenskt vin. För framtiden är det också intressant, globala uppvärmningen påverkar klimatet och gör att man kan odla vindruvor längre norrut. Vem vet, om 50 år kanske de bästa vinerna kommer vara svenska? 

Efter att ha läst artikeln bestämde jag mig för att kontakta de lokala vingårdarna och erbjuda min hjälp under skördeperioden. Jag kontaktade flera vingårdar, inklusive två små som inte var tillräckligt stora för att ta emot mig, och Kullahalvöns Vingård svarade omedelbart positivt på min fråga. Man kan säga att en dröm förverkligades nu när jag får skörda på en vingård i Sverige. Detta är det mest nordliga jag har skördat i mitt liv och säkerligen också den häftigaste. Det är en vacker vingård och jag trivs med Victor, chef på Kullahalvöns Vingård, och deras team.

På vingården finns olika sorters druvor, Rondo och Regent som är blå samt den gröna druvan Solaris. Kullahalvöns Vingård kommer utan tvekan vara en intressant vingård inom en snar framtid, jag vill att hela världen ska få möjlighet att smaka en flaska av det som produceras där. Det görs Claret (rosé), vitt vin samt mousserande av både vitt och rött som alla är unika ifrån varandra. Dessutom används ekologiska principer i behandling av vinrankorna vilket skapar bra förutsättningar för bra vin.

Jag är glad att kunna vara en del av laget som arbetar med årgång 2015, och sen också kanske årgång 2016? Jag kommer säkert tillbaka nästa år om jag inte hittar en vingård ännu längre norrut, som i Lappland.

en français


Je me présente, je m’appelle Auriel Assayag, je suis né à Bordeaux où je vis actuellement.

Dès mon plus jeune âge j’ai décidé de faire des études d’œnologie dans la région bordelaise. Quelle chance ! Quelle bonne idée ! Vous me direz…

Cet amour pour le vin m’est venu grâce à la passion de mon père qu’il m’a transmise. Plusieurs fois dans la semaine, à chaque repas, il ouvrait de bonnes bouteilles de vin. Les années passent et mon frère ainé créé sa propre société d’importation de vin et champagne à Londres en 2007. Il m’encourage alors dans mon choix et me pousse à m’orienter dans la partie scientifique du vin. 

Aujourd’hui, après trois années d’études dans le domaine de la viticulture et de l’œnologie, ayant fait des stages et travaillé pour des vignobles en Cotes du Rhone, à Châteauneuf-du-Pape, en Haut Medoc, en Champagne, à Jérusalem en Israël et à Sussex en Angleterre, je travaille en tant qu’œnologue pour Kullahalvons Vingard à Arild en Suède. 

J’aime voyager et voir d’autres horizons, découvrir d’autres régions viticoles, d’autres façons de faire du vin. La langue n’est pas un obstacle pour moi, j’aime m’exprimer en anglais ou en espagnol et parler du vin et de mon amour pour cette matière partout dans le monde. Partager mes connaissances, mais aussi et surtout en apprendre davantage là où je vais, forge ce que je suis aujourd’hui et deviendrai avec le temps.

Après avoir lu un article sur les vignobles suédois sur « mon-viti.com », qui est un magasine d’une grande notoriété dans le milieu, j’ai trouvé cette idée folle de faire pousser des vignes en Suède et d’en faire du vin. En effet, le réchauffement climatique est un bien fait pour les pays du Nord de notre planète, l’avenir se trouve chez eux. Et si dans 50ans les meilleurs vins du monde étaient Suédois ? 

J’ai donc décidé de contacter directement les vignobles locaux pour leur proposer de les aider durant les vendanges et pourquoi pas même plus si ils le souhaitaient. Après avoir contacté 3 vignobles, dont deux qui n’étaient pas assez important pour me recevoir, Kullahalvons Vingard a tout de suite répondu positivement à ma demande. 

Mon rêve s’est alors réalisé, je m’occupe aujourd’hui des vendanges d’une propriété viticole en Suède. C’est surement les vendanges les plus au Nord que j’aurai jamais fait dans toute ma vie, et certainement même les plus fraiches ! Quel beau vignoble tient Victor, le directeur de Kullahalvons, et toute son équipe.

Les différents cépages que l’on peut trouver pour le rouge sont : le Rondo, le Regent, le Prior et le Pinot Noir. En blanc le cépage utilisé est le Solaris.Un vignoble qui aura sans aucun doute un futur proche très intéressant et porteur.Je souhaite au monde entier de gouter l’une des bouteilles qui naissent des 6ha de Kullahalvons Vingard, composé d’un Rosé (Clairet), d’un blanc et d’un sparkling wine, aussi exceptionnel des uns des autres. 

D’ailleurs, les vignes comme les vinifications sont traités de la façon la plus biologique possible pour en tirer un vin des plus saint possible.Je suis enchanté de faire parti de leur équipe cette année, et d’apporter mon aide au travail du millésime 2015.

En 2016 ? Pourquoi pas revenir, à part si je trouve un vignoble en Laponie…

 

Comment